Pengaruh Senam Prenatal Yoga terhadap Pencegahan Preeklampsia pada Ibu Hamil di Puskesmas Jatimekar Kota Bekasi - Iis Indriayani; Lia Octavia; Ghassani Dirayati Fadhilah; Fajar Susanti; Aprisunadi Aprisunadi (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2023)
Latar Belakang : Preeklampsia dapat dicegah dengan melakukan senam prenatal yoga. Latihan dalam intensitas yang rendah seperti senam prenatal yoga dapat memberikan efek positif bagi ibu hamil. Ibu hamil dituntut untuk menjaga kesehatan agar persalinan berjalan lancar, berat bayilahir normal atau terhindar dari masalah kesehatan seperti Preeklampsia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam prenatal yoga terhadap pencegahan preeklampsia pada ibuhamil di Puskesmas Kelurahan Jatimekar Kota Bekasi.Metode : Metode penelitian ini menggunakan desain praeksperimen dengan pendekatan menggunakan one group pre and post tanpa kelompok pembanding. Populasi pada penelitian ini berjumlah 42 ibu hamil dengan Sampel sebanyak 23 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisa data menggunakan uji T-test.Hasil : Hasil penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perubahan tekanan darahpada pengukuran sistole dari hasil pelatihan senam yoga prenatal dengan nilai p-value 0.00 ( P <0.05).Kesimpulan : Hal ini menunjukkan bahwa senam prenatal yoga dapat membantu dalam pencegahan preeklampsia pada ibu hamilKata Kunci : Senam Prenatal Yoga, Preeklampsia, Ibu Hamil