Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 pada Masyarakat di RT 09 RW 01 Kelurahan Bambu Apus Cipayung Jakarta Timur Tahun 2022 - Umi Kalsum; Yeni Safitri; Fajar Susanti; Jamiatun Jamiatun; Agung Tri Nugraha (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2023)
Prevalensi diabetes melitus terus meningkat baik di dunia maupun di Indonesia. Upaya pencegahan penting diterapkan oleh masyarakat, hal ini mengingat jumlah penderita diabetes yang terus meningkat setiap tahunnya, selain untuk mencegah penyakit diabetes melitus, langkah pencegahan ini juga dilakukan sebagai bagian gaya hidup sehat. Perilaku pencegahan dilakukan dengan baik apabila didahului dengan pengetahuan yang baik oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap perilaku pencegahan diabetes melitus tipe 2 di RT 09 RW 01 Kelurahan Bambu Apus Cipayung Jakarta Timur. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif, desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah dilakukan uji validitas sebelum digunakan. Sampel penelitian ini sebanyak 88 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan p value 0,013 < α 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap perilaku pencegahan diabetes melitus tipe 2 di RT 09 RW 02 Kelurahan Bambu Apus Cipayung Jakarta Timur. Pengetahuan merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan peran aktif untuk ikut serta dalam perilaku pencegahan diabetes melitus tipe 2, diharapkan masyarakat dapat tetap meningkatkan pengetahuan dan mempertahankan perilaku pencegahan yang baik tentang diabetes melitus tipe 2. Kata Kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Pengetahuan, Perilaku, Pencegahan