Pengetahuan Peran Penanggung Jawab Linen Terhadap Standar Pelayanan Minimal Kejadian Linen Hilang - Yanti Herawati; Sarah Handayani (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2023)
Indikator dalam Standar Pelayanan Minimal di Instalasi Laundry  yaitu tidak adanya linen yang hilang dan pengiriman linen perawatan rumah sakit yang tepat waktu, dengan masing-masing standar 100%. hasil perhitungan Standard Pelayanan Minimum RS X  capaian SPM untuk indikator kejadian linen hilang tahun 2021, 99,70%, Tahun 2022  99,48% .Penilitian ini merupakan penelitian  kualitatif dengan tekhnik observasi serta menggali informasi dengan melakukan wawancara mendalam, sedangkan data sekunder berasal dari data laporan tahunan instalasi laundry. Informan utama berjumlah 5 orang penanggung jawab  linen , informan kunci 3 orang kepala ruangan, informan pendukung petugas administrasi instalasi laundry, analysa data menggunakan content analisis ( analisis isi). Hasil penelitian bahwa pengetahuan peran penanggung jawab linen sudah  semua mengetahui peran nya , akan tetapi pelaksanaan peran penanggung jawab linen belum berjalan dengan baik, belum adanya spo yang sama disemua unit, belum berjalan monitoring evaluasi yang berdampak pada tidak tercapainya SPM tidak ada kejadian linen hilang .Kata kunci :Penanggung jawab linen, linen hilang. SPM