SISTEM PAYLATER DALAM E-COMMERCE: PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU IMPULSE BUYING - Fauzan Firdaus; Fauzan Muhammad Suryoputro; Rulaa Zhalfa Shafira; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Competitive, 2023)
E-commerce yang berkembang pesat ikut mempengaruhi sistem pembayaran yang awalnya hanya bisa menggunakan tunai, kartu, dan transfer dari atm menjadi bertambah banyak. Sistem pembayaran yang bermunculan salah satunya adalah pembayaran berbasis elektronik yang memudahkan pengguna untuk berbelanja online, contohnya sistem paylater yang merupakan jenis pembayaran kredit di e-commerce. Penggunaan paylater awalnya diharapkan untuk memudahkan pengguna membeli sesuatu yang penting tetapi belum siap secara finansial agar dapat dibayar sesuai batas waktu yang ditentukan. Tetapi, sebagian orang justru menggunakan fasilitas ini untuk berbelanja dengan jumlah yang tidak sedikit tetapi tanpa memikirkan dana di saat pembeliannya. Sehingga, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengukur seberapa besar dampak paylater terhadap perilaku impulse buying yang dialami pengguna e-commerce di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan metode literature review dan analisis deskriptif kualitatif sehingga data yang digunakan adalah respon penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia.