PENGARUH PROSES SAINS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Wenny Widyastuty Wenny Widyastuty; Sumarmi Sumarmi; Didik Taryana (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Creative thinking Siswa diperlukan untuk menyelesaikan tugas pembelajaran dan menulis karya tulis ilmiah khsusnya untuk pembelajaran geografi. Tujuan riset ini yaitu agar mengetahui pengaruh Proses Sains terhadap Kemampuan Creative Thinking dari siswa. Riset dilakukan di MAN 1 Kota Malang menggunakan metode quasi experimen. Subjek yang digunakan yaitu siswa XI IPS 1 dan XI IPS 2 untuk angkatan 2019/ 2020 sebanyak 76 siswa di kedua kelas yang sama. Cara pengumpulan data yaitu soal pilihan ganda creative thinking dengan menganalisis data menggunakan uji Faktorial Anova. Hasil penelitian dipeeroleh nilai Signifikan (2-tailed) yaitu 0,001 < 0,05 berpengaruh signifikan Proses Sains terhadap Kemampuan Creative thinking siswa.