GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PERAWATAN PALIATIF PADA PASIEN KANKER DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN - Fransiska Handriani Napitu; Murni Sari Dewi; Rotua Elvina Pakpahan (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Latar Belakang Perawatan paliatif merupakan pendekatan khusus yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarga yang menghadapi tantangan terkait dengan penyakit yang mengancam jiwa, melalui pencegahan dan pengurangan penderitaan, melalui identifikasi dini, penilaian atau pemeriksan yang baik, dan terapi rasa sakit dan tekanan fisik, psikososial dan spiritual.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan perawat tentang perawatan paliatif di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional.Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 59 orang perawat yang diambil melalui non probability sampling dengan jenis purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi 21 pertanyaan dengan pilihan jawaban benar dan salah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50 orang responden (84,7%) memiliki pengetahuan baik, dan 9 orang responden (15,3%) memiliki pengetahuan sedang tentang perawatan paliatif pada pasien kanker.Hal ini menunjukkan pengetahuan perawat tentang perawatan paliatif di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan 2020 sudah tergolong baik. Namun demikian di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tetap perlu dilakukan seminar dan pelatihan tentang perawatan paliatif kepada perawat untuk meningkatkan pengetahuan mereka dalam melakukan tindakan perawatan paliatif pada pasien kanker.