GAMBARAN ASUPAN MAKANAN DAN STATUS GIZI PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RSE MEDAN - Magda Siringo-ringo; Novita Pasaribu; Gryttha Tondang (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Asupan makanan yang baik dan cukup selama kemoterapi sangat penting untuk membantuh tubuh memperbaiki sel-sel yang rusak akibat kemoterapi dan mempertahankan system kekebalan tubuh. Kebutuhan nutrisi tubuh selama kemoterapi bisa berbeda-beda tergantung pada jenis kemoterapi, stadium kanker, usia pasien, dan kondisi Kesehatan secara umum, Dalam melakukan pengukuran asupan makanan pada pasien kemoterapi yang memiliki diet dalam penanganan penyakit mereka adalah menggunakan: Food recall Metode food recall 24 jam adalah metode mengingat tentang pangan yang dikonsumsi pada periode 24 jam terakhir yang dicatat dalam ukuran rumah tangga (URT). dan Status Gizi Pasien Kemoterapi merujuk pada kondisi seseorang yang sedang menjalani pengobatan dengan kemoterapi. Hal ini mencakup penilaian dan pengukuran berbagai aspek gizi seperti asupan makanan, berat badan, komposisi tubuh, kekuatan otot, dan Kesehatan organ tubuh lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Asupan Makanan Dan Status Gizi Pasien Kanker Yang Menjalani Kemoterapi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik purpose sampling berjumlah 260 responden. Penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan makanan pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi cukup berjumlah 52 responden (72,2%) minoritas baik berjumlah 19 responden (26,4%). Sehingga mengetahui asupan makanan pada pasien yang menjalani kemoterapi.