GAMBARAN GAYA HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PADANG BULAN TAHUN 2023 - Indra Hizkia parangin-angin; Yohanes Panduisa Sabojait; Rusmauli Lumban Gaol; Magda Siringoringo (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu faktor dari 10 faktor risiko utama yang mempengaruhi beban penyakit global. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana gambaran gaya hidup penderita hipertensi di Puskesmas Padang Bulan Tahun 2023. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasikan gaya hidup pada penderita hipertensi di Puskesmas Padang Bulan Tahun 2023. Tujuan khusus penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran gaya hidup penderita hipertensi berdasarkan, Aktifitas Fisik dan Pola Makan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasi sebanyak 1.258 dengan jumlah sampel 92 orang yang diambil dengan cara proporsal dimana pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan aktifitas fisik kategori baik sebanyak 43 orang (46.7%), kategori cukup 43 orang (46.7%), kateori kurang 6 orang (6.5%). Hasil penelitian berdasarkan pola makan kategori pola makan buruk sebanyak 78 orang (84.8%), kategori pola makan baik sebanyak 14 orang (15.2%). Kesimpulan. jumlah responden aktifitas baik 43 orang (46,7%), cukup 43 orang (46.7%), kurang 6 orang(6.5%). Jumlah responden pola makan buruk 78 orang (84.8%), Baik 14 orang (15.2%). Disarankan Supaya rajin mengikuti penyuluhan-penyuluhan seputar kesehatan terutama mengenai hipertensi dan mengaplikasikannya didalam kehidupan sehari hari.