DUKUNGAN KELUARGA PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2023 - Syukur J. Gulo; Indra Hizkia P; Magda Siringo-Ringo; , Destaria Zega (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
: Penyakit gagal ginjal kronik merupakan salah satu penyakit yang menyerang struktur atau unit fungsional yang terkecil dari ginjal yang disebut nefron menyebabkan ginjal mengalami penurunan fungsi <60 ml/menit/1,73 m2 secara progresif <3 bulan tanpa disadari. Dukungan keluarga merupakan salah satu bentuk interaksi yang didalamnya terdapat sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap anggota keluarga yang sedang sakit serta berfungsi untuk memberi dukungan, pertolongan dan bantuan setiap diperlukan. Dukungan yang diberikan oleh keluarga dapat berupa dukungan secara instrumental, dukungan informasional, dukungan emosiona serta dukungan penilaian. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui bagaimanakah dukungan keluarga pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah desain deskriptif. Populasi dalanm penelitian ini adalah pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, sebanyak 38 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan dukungan instrumental pada kategori baik sebanyak 31 responden (81,6%), dukungan informasional pada kategori baik sebanyak 24 responden (63,2%), dukungan pada kategori emosional sangat baik sebanyak 32 responden (84,2%), dukungan penilaian pada kategori baik sebanyak 34 responden (89,5%) dan dukungan keluarga total pada kategori baik sebanyak 33 responden (86,8%). Dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 dalam kategori baik. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menambah wawasan baru tentang dukungan keluarga pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa, semakin besar dukungan yang diberikan oleh keluarga semakin besar semangat pasien dalam menerima dan menjalani terapi hemodialisa.