ANALISA POLA JALAN PADA IBU HAMIL - Tiara Fatmarizka; Kofifah Indri Nurhayati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Latar Belakang: Kehamilan, sebagai proses alami dan fisiologis yang menghasilkan perubahan sistem motorik, pertambahan berat badan, perubahan hormon yang mempengaruhi sistem muskuloskeletal dan struktur gerakannya. Terkait dengan struktur gerakannya, dilaporkan sebelumnya bahwa ibu hamil mengalami perubahan pada step length, gait velocity, cadence, dan step time. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan pola jalan pada ibu hamil antara trimester 2 dan trimester 3. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Total sampel pada penelitian ini yaitu 23 responden dengan teknik non-probability sampling dengan metode Convienence Sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel dependen dan independen. Variabel dependen pada penelitian ini adalah pola jalan. Variabel independen pada penelitian ini adalah kehamilan. Pengukuran ini menggunakan parameter spasial-temporal dengan aplikasi Gait Analyzer pada smartphone yang mengukur step length, gait velocity, cadence, dan step time. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah T Test Independent. Hasil: Uji beda menunjukkan hasil p (sig 2 tailed) pada step length yaitu sebesar 0,70, gait velocity sebesar 0,25, cadence sebesar 0,18, dan step time sebesar 0,14. Kesimpulan: Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perbedaan signifikan hanya pada gait velocity, sedangkah untuk step length, cadence dan step time tidak ada perbedaan antara trimester 2 dan 3.