GAMBARAN PERTUMBUHAN BALITA BERDASADARKAN STANDAR ANTROPOMETRI DI PUSKESMAS TIGABINANGA TAHUN 2023 - Mestiana Br. Karo; Jagentar P Pane; Yaresya Maharani br Bangun (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Latar Belakang Pertumbuhan merupakan proses yang kontiniu, yang dimulai sejak di dalam kandungan sampai dewasa. Dan banyaknya faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang. Selain faktor genetik dan juga faktor lingkungan. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk mengetahui bagaimana gambaran pertumbuhan balita di Puskesmas Tigabinanga tahun 2023. Rancangan Penelitian digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif. Sampel dalam penelitian ini 91 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan lembar observasi untuk pertumbuhan balita dan kuesioner untuk perkembangan balita. Hasil penelitian diperoleh tingkat tinggi badan balita berdasarkan usia: 1) usia 2 tahun tinggi badan dengan kategori normal sebanyak 11 responden (58%) dari 19 responden, 2) usia 3 tahun tinggi badan dengan kategori normal sebanyak 29 responden (100%), 3) usia 4 tahun tinggi badan dengan kategori normal sebanyak 22 responden (85%) dan 4) usia 5 tahun tinggi badan dengan kategori normal sebanyak 17 responden (100%). Berat badan balita berdasarkan usia: 1) usia 2 tahun berat badan dengan kategori berat badan normal sebanyak 16 responden (85%) dari 19 respnden. 2) Usia 3 tahun berat badan dengan kategori berat badan normal sebanyak 28 responden (97%) dari 29 responden.3) Usia 4 tahun berat badan dengan kategori berat badan normal sebanyak 26 responden (100%). 4) Usia 5 tahun berat badan dengan kategori berat badan normal sebanyak 17 responden (100%) dari 17 responden. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai menambah informasi dan wawasan mengenai gambaran tumbuh kembang pada balita di Puskesmas.