Pengaruh Pemanfaatan E-Learning Terhadap Capaian Perkembangan Sosial Anak di Taman Kanak-Kanak Kota Yogyakarta - Kusumawardani, Cindy Tri; Rukiyati, Rukiyati (SAAT INI WEBSITE PAUDIA TELAH BERMIGRASI KE (https://journal2.upgris.ac.id/index.php/paudia), 2023)
AbstractTechnological developments and the spread of dangerous diseases affect the world of education, including kindergarten. Different learning processes influence a child's development. Therefore, the purpose of this study is to obtain information on the effects of e-learning use on children's sosial development. The sample for this study includes her 196 teachers and parents. The data collection method uses questionnaires. A data analysis method using simple regression. The results showed that the use of e-learning had a significant positive impact on children's sosial development outcomes, with a regression coefficient of 1.016 and a significance value of 0.000 <0.05. The use of e-learning makes an effective contribution of 17.7% to achieving sosial development. Keywords: using e-learning; children's sosial developmentAbstrakBerkembanganya teknologi dan situasi merebahnya penyakit yang berbahaya memberikan dampak bagi dunia pendidikan salah satunya taman kanak-kanak. Proses pembelajaran berbeda memberikan dampak bagi perkembangan anak. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh pemanfaatan e-learning terhadap capaian perkembangan sosial anak. Sampel penelitian ini sebanyak 196 guru dan orang tua. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap capaian perkembangan sosial anak dengan koefisien regresi sebesar 1,016 dan nilai signifikansi 0,000<0,05. Pemanfaatan e-learning memberikan sumbangan efektif sebesar 17,7% terhadap capaian perkembangan sosial.Kata kunci: Pemanfaatan e-learning; capaian perkembangan sosial