PENERAPAN MODEL JIGSAW MODIFIKASI MELALUI PENDEKATAN PHOTOVOICE TERHADAP HASIL PHOTOVOICE MAHASISWA CALON GURU - Ni Komang Dina Suciari (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis model Jigsaw modifikasi melalui pendekatan photovoice terhadap hasil photovoice mahasiswa calon guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalaha mahasiswa calon guru di program studi pendidikan biologi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dengan menggunakan instrument rubrik. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif berupa tabel dan histogram bahwa penerapan Model Jigsaw modifikasi melalui pemetaan berpartisipatif lanskap budaya subak berpengaruh signifikan terhadap hasil photovoice mahasiswa calon guru. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan pentingnya terus mengeksplorasi dan memperbaiki metode pembelajaran yang digunakan dalam pendidikan calon guru, dengan fokus pada penggabungan aspek-aspek budaya dan lingkungan, serta keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Hal ini akan membawa manfaat positif bagi pembelajaran dan pengalaman pendidikan para siswa yang akan diajarkan pada masa depan.