Lembar Kerja Anak (LKA) Ramah Anak Berbasis Rempah – Rempah di PAUD Madura - Yuniar, Dias Putri; Ariyanto, Fajar Luqman Tri (SAAT INI WEBSITE PAUDIA TELAH BERMIGRASI KE (https://journal2.upgris.ac.id/index.php/paudia), 2023)
AbstractThe introduction of spices to children in the millennial era is important and can be done from an early age. This study developed a child-friendly student worksheet based on the potency of Madura spices. Product development uses the Borg n Gall method involving students and PAUD institutions in the city of Bangkalan. The stages of the research were only up to the acquisition of material and media expert validation as well as small and large scale tests due to time constraints. After validating experts and material, the product was tested on a small scale in three institutions with 10 children in each institution as subjects. The results of the small-scale trial resulted in a fairly valid category with a percentage of 60% and 55% for child-friendly indicators, which means that revision is needed. The revised results of the small-scale trial were then carried out on a large-scale trial with 60 children as subjects. The results of the large-scale trial showed 79% on the child worksheet indicator and 89% on the child-friendly school indicator so that both of them fall into the valid category (no need for revision) and are appropriate for use in early childhood learning.Keywords: Student Worksheet; Spice; Child FriendlyAbstrakPengenalan rempah-rempah kepada anak di era milenial penting dilakukan dan dapat dilakukan sejak usia dini. Penelitian ini mengembangkan student worksheet ramah anak berbasis potensi rempah-rempah Madura. Pengembangan produk menggunakan langkah-langkah pengembangan milik Borg n Gall yang melibatkan mahasiswa dan lembaga PAUD di kota Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai inovasi buku lembar kerja anak berbasis rempah-rempah pada jenjang anak usia dini. Tahapan penelitian hanya sampai perolehan validasi ahli materi dan media serta uji skala kecil dan besar disebabkan keterbatasan waktu. Hasil validasi ahli dan materi menunjukkan produk dapat diuji coba dengan sedikit revisi pada penulisan bahasa, pemilihan aroma dan kegiatan bermain ramah anak. Selanjutnya produk diuji coba skala kecil di tiga lembaga dengan subjek sebanyak 10 anak di tiap lembaga. Hasil uji coba skala kecil menghasilkan kategori cukup valid dengan persentase sebesar 60% dan untuk indikator ramah anak 55% yang artinya perlu dilakukan revisi. Hasil revisi pada uji coba skala kecil kemudian lakukan uji coba skala besar dengan subjek sebanyak 60 anak. Hasil uji coba skala besar menunjukkan 79% pada indikator lembar kerja anak dan 89% pada indikator sekolah ramah anak sehingga keduanya masuk dalam kategori valid (tidak perlu revisi) dan layakterap untuk digunakan dalam pembelajaran anak usia dini.Kata kunci: Student Worksheet; Rempah-rempah; Ramah Anak