Perancangan Game Edukasi Susun Huruf Bahasa Inggris untuk Mengenal Hewan bagi Anak Usia Dini - Savitri Savitri (TIN: Terapan Informatika Nusantara, 2023)
Game merupakan salah satu sarana media hiburan yang dimainkan saat waktu luang untuk menghilangkan rasa bosan, selain sebagai sarana media hiburan game juga dapat menjadi sarana media pembelajaran. Sayangnya, saat ini banyak game baik online maupun offline mengandung unsur kekerasan. Hal ini memberi dampak bagi perkembangan anak, anak-anak akan meniru apa yang dilihatnya, maka setelah bermain game yang mengandung kekerasan maka anak akan meniru kekerasan tersebut. Masa kanak-kanak dari usia 0 – 8 tahun disebut masa emas atau Golden Age. Dalam usia ini, mereka berada pada masa pertumbuhan dan perkembangan baik fisik maupun mental, maka dari itu merupakan saat yang tepat untuk perkembangan pembelajaran mereka. Game edukasi sangat tepat digunakan sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini. Jika dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, game edukasi unggul dalam beberapa aspek. Salah satu keunggulannya adalah animasi yang dapat meningkatkan daya ingat sehingga anak dapat menyimpan materi pelajaran dalam waktu yang lebih lama dibandingkan dengan metode pengajaran konvensional. Penulis membuat sebuah game edukasi yang berbasis android menggunakan game engine Construct 2 dan menerapkan model waterfall dengan harapan orang tua dan anak usia dini dapat memanfaatkan game yang dirancang sebagai media pembelajaran agar tidak jenuh dalam melakukan pembelajaran. Dengan sistem yang berbasis android tentu saja pembelajaran menjadi lebih mudah karena dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Game edukasi yang dirancang merupakan aplikasi pembelajaran untuk anak usia dini dari usia 3 - 8 tahun yang berisi permainan menyusun huruf nama-nama hewan dalam bahasa Inggris. Nama- nama hewan dipilih karena hewan memiliki penampilan yang menarik, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat anak dalam belajar. Selain memberikan pembelajaran tentang pengenalan bahasa Inggris, game yang dirancang juga dapat menjadi sarana pengenalan hewan bagi anak-anak usia dini.