Analisis Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Pembelian Produk UMKM - Syahrijal Hidayat; Suginam Suginam (TIN: Terapan Informatika Nusantara, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami hal-hal berikut: 1) Apakah Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan berdampak secara Terpisah dan bersama-sama terhadap keputusan pembelian Produk UMKM? 2) Berapa besarnya Dampak Kualitas Pelayanan secara Terpisah dan bersama-sama terhadap keputusan pembelian Produk UMKM Produk UMKM? Metodologi penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil dari Penelitian ini adalah: 1) Dalam konteks Terpisah, terdapat dampak yang signifikan dari Produk terhadap Keputusan Pembelian, terdapat pula dampak yang signifikan dari Lokasi terhadap Keputusan Pembelian, namun tidak ada dampak yang signifikan dari Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian. Di sisi lain, dalam konteks bersama-sama, terdapat dampak yang signifikan dari Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian. 2) Secara Terpisah, besarnya dampak Produk terhadap keputusan pembelian mencapai 23,18%, sementara besarnya dampak Kualitas Pelayanan terhadap keputusan pembelian adalah 12,71%. Dan secara bersama-sama, besar dampak dari kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian adalah 40,7%