Produksi Asam Laktat Melalui Jalur Biologi dan Jalur Kimia Katalitik Menggunakan Berbagai Bahan Baku - Aini, Apsari Puspita; Nurmalasari, Enny; Rasrendra, Carolus Borromeus; Sitompul, Johnner (Eksergi, 2023)
Aplikasi asam laktat pada berbagai industri menarik minat para peneliti untuk memproduksi asam laktat melalui berbagai jalur reaksi. Perolehan isomer asam lakat yang lebih murni dibandingkan dengan jalur reaksi kimia katalitik menjadikan jalur biologi dengan fermentasi menjadi jalur reaksi yang banyak dipakai di industri. Berbagai mikroorganisme pada golongan Lactic Acid Bacteria telah digunakan untuk memproduksi asam laktat baik dalam skala laboratorium maupun skala industri. Berbagai bahan baku dapat dikonversi menjadi asam laktat seperti, dihidroksi aseton, gliseraldehid, piruvaldehid, xilosa, glukosa, fruktosa, sukrosa, selulosa, insulin, selobiosa, pati, levoglukosan dan lignoselulosa. Kemampuan katalis dalam metode kimiawi menarik banyak minat peneliti untuk mencari alternatif pembuatan asam laktat yang bisa mengkonversi gula menjadi asam laktat dengan waktu reaksi yang lebih singkat. Penggunaan berbagai katalis mulai dari katalis homogen dan heterogen terbukti dapat menghasilkan asam laktat dengan yield yang bervariasi. Katalis lanthanum triflate terlihat menghasilkan asam laktat dengan perolehan yang baik walaupun dari bahan baku lignoselulosa yang perlu perlakuan awal terlebih dahulu karena mempunyai senyawa lignin yang bisa menghalangi kerja katalis.Kata Kunci: asam laktat; kimia katalitik; fermentasi; lignoselulosa  ABSTRACT: The utilization of lactic acid for various applications encourages researchers to produce lactic acid by various reaction pathways. The yield of lactic acid isomer which is purer than the catalytic chemical reaction makes the biological pathway by fermentation widely used in industry. Various microorganisms in the Lactic Acid Bacteria categories have been used to produce lactic acid both on a laboratory and industrial scale. Various raw materials can be converted into lactic acid such as dihydroxy acetone, glyceraldehyde, pyruvaldehyde, xylose, glucose, fructose, sucrose, cellulose, insulin, cellobiose, starch, levoglucosan and lignocellulose. The ability of catalyst has attracted interest of researcher to find alternatives for making lactic acid that can convert sugar into lactic acid with a shorter reaction time. The use of various catalysts from homogeneous and heterogeneous catalysts has been proven to produce lactic acid with varying results. The lanthanum triflate catalyst proven to produce lactic acid with a high yield, even though it is from lignocellulosic raw materials that need pre-treatment to remove lignin compounds which can inhibit the performance of the catalyst.Keywords: lactic acid; chemical catalytic; fermentation;  lignocellulose