Pengaruh Model Think-Talk-Write (TTW) Berbasis Kartu Bergambar Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X MA Nurul Fata - Ma’rifatul Hasanah; Miftahus Surur; Zainul Munawwir (Jurnal Pendidikan Edutama, 2023)
Kemampuan berpikir kritis dapat membantu peserta didik untuk mengelola segala informasi dan permasalahan yang didapat dengan membuat keputusan tentang apa yang akan dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think-Talk-Write (TTW) berbasis kartu bergambar terhadap kemampuan berpikir kritis pesserta didik pada mata pelajaran ekonomi kelas X MA Nurul Fata. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode Quasi-eksperimental dan desain Nonequivalent control group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini kelas X MA Nurul Fata yang terdiri dari 4 kelas. Dalam teknik penetuan sampel, peneliti menggunakan Purposive Sampling dan diperoleh peserta didik kelas X-C sebagai kelas kontrol dan peserta didik kelas X-D sebagai kelas eksperimen. Teknik penggunaan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes dengan memberikan post-test ke masing-masing kelas. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test menggunakan SPSS for windows release 25. Dilihat pada hasil uji t setelah diberikan perlakuan kemampuan berpikir kritis di kelas eksperimen dan kelas kontrol dilihat dari kolom t-test for equality variances assumed diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,005. Karena nilai 0,005 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think-Talk-Write (TTW) berbasis kartu bergambar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mat apelajaran ekonomi kelas X MA Nurul Fata. Kata kunci: Model Think-Talk-Write, kartu bergambar, kemampuan berpikir kritis Abstract Critical thinking skill can help students to manage all the information and problems obtained by making decisions about what to do. The purpose of this study was to determine the effect of a picture card based Think-Talk-Write (TTW) cooperative learning model on the critical thinkinh skills of students in economics class X MA Nurul Fata. Researches in this study used quantitative research with quasi-experimental methods and nonequivalent control group pretest-posttest design. The population in this study was class X MA Nurul Fata which consisted of 4 classes. In the technique of determining the sample, the researcher used purposive sampling and obtained students in class X-C as the control class and students in class X-D as the experimental class. The data usage technique used in this research is a test by giving a post-test to each class. Data analysis using independent sample t-test using SPSS for windows release 25. Seen on the results of the t-test after being given treatment with critical thinking skills in the experimental class and control class, it can be seen from the column t-test for equality variances assumed that the Sig value is known. (2-tailed) of 0,005. Because the value of 0,005 < 0,05, it can be concluded that there is an effect og the picture card based Think-Talk-Write (TTW) cooperative learning model on the critical thinking skills of students in the class X economics subject at MA Nurul Fata. Keywords: Think-Talk-Write model, picture cards, critical thinking skills