APLIKASI E-COMMERCE PADA TOKO ISC EXHAUST BERBASIS ANDROID - Hersanto Fajri; Berlina Wulandari; Muhammad Daffan Al Farizi (INFOTECH journal, 2023)
Pemanfaatan smartphone dan internet telah mempengaruhi bisnis dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. E-commerce menjadi hal penting dalam perekonomian karena memperluas jangkauan pasar, menarik investor, dan mempermudah evaluasi bisnis. Meskipun demikian, toko ISC EXHAUST dalam penjualan otomotif belum sepenuhnya menggunakan potensi smartphone dan internet untuk e-commerce, yang mengakibatkan keterbatasan dalam penyampaian informasi produk, promosi, dan pembayaran. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi e-commerce berbasis Android untuk toko ISC Exhaust yang dilengkapi fitur ongkir dan metode pembayaran midtrans menggunakan metode pengembangan waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi e-commerce dengan metode waterfall telah berhasil dalam menyampaikan informasi produk kepada konsumen, menyediakan estimasi biaya ongkir yang jelas, dan memfasilitasi transaksi yang aman dengan metode pembayaran midtrans. Penelitian ini memberikan manfaat penting bagi pengembang aplikasi e-commerce pada toko ISC EXHAUST terutama dalam hal fitur ongkir dan metode pembayaran midtrans.