Asuhan Kebidanan Antenatal pada Ny. H Gestasi 20-22 Minggu - Fitriani; Sitti Nurana; Nurhayati, Nurhayati (Window of Midwifery Journal, 2023)
Antenatal Care merupakan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil baik fisik maupun mental ibu, serta pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim. Kehamilan adalah hal fisiologi yang terjadi pada wanita, dimana proses perkembangannya dipantau untuk memastikan kesehatan ibu dan janin dengan cara melakukan pemeriksaan antenatal care. Menurut WHO, diperkirakan pada tahun 2017 angka kematian ibu sangat tinggi karena sekitar 810 wanita meninggal setiap hari akibat komplikasi dari kehamilan dan persalinan di seluruh dunia. Penyebab 80% komplikasi dari kematian ibu yaitu perdarahan, infeksi, hipertensi, dan aborsi. Tujuan dilakukannya penelitian ini, agar dapat memberikan pelayanan antenatal care pada Ny. H dengan gestasi 20-22 minggu di RSIA Sitti Khadijah I Makassar tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu manajemen kebidanan 7 langkah Varney yang meliputi identifikasi data dasar, identifikasi masalah aktual, identifikasi masalah potensial, kolaborasi, intervensi, implementasi dan evaluasi tanggal 06 Juli 2022. Hasil evaluasi yaitu kehamilan berlangsung normal dan tanda-tanda vital dalam batas normal.  Diharapkan para tenaga kesehatan dapat meningkatkan lagi pelayanan antenata untuk membantu ibu hamil agar proses kehamilannya berlangsung normal dengan cara memantau keadaan ibu dan bayinya, serta dapat mencegah penyebab terjadinya komplikasi obstetric dan neonatal.