IMPLEMENTASI GREEN DESIGN PADA BANGUNAN PENGELOLA SHOWCASE MANGROVE TAHURA NGURAH RAI BALI - Arya Bagus Mahadwijati Wijaatmaja; Ni Wayan Ardiarani Utami (Jurnal PATRA, 2023)
Penelitian ini mengkaji implementasi prinsip-prinsip arsitektur hijau dalam Bangunan Pengelola Showcase Mangrove di Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai, Bali. Dengan metode penelitian yang mencakup studi literatur, survei lapangan, analisis data, dan penilaian berdasarkan prinsip-prinsip arsitektur hijau yang telah dimodifikasi, penelitian ini menilai sejauh mana bangunan ini memadukan aspek-aspek seperti hemat energi, pemanfaatan sumber energi alami, respons terhadap tapak bangunan, perhatian terhadap pengguna bangunan, pengurangan penggunaan sumber daya baru, dan pendekatan holistik dalam desainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bangunan Pengelola Showcase Mangrove secara keseluruhan telah menerapkan prinsip-prinsip ini dengan baik, berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan serta menjaga kelestarian lingkungan di Tahura Ngurah Rai.