MINAT MAHASISWA DAN SERTIFIKASI PROFESI - Arnova, Monique; Davianti, Arthik (Perspektif Akuntansi, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari perencanaan karir terhadap minat mahasiswa mengambil sertifikasi, mengidentifikasi macam-macam sertifikasi profesi yang diminati mahasiswa, serta mengetahui peran program studi dalam mendukung sertifikasi profesi. Penelitian ini juga memberikan pertimbangan bagi mahasiswa untuk mengembangkan karir dengan sertifikasi profesi. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Akuntansi FEB UKSW. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan mixed method melalui pembagian kuesioner kepada 100 mahasiswa dan dilanjutkan dengan wawancara 12 responden. Hasil penelitian menunjukan mahasiswa memiliki minat pada sertifikasi CPA dan CIA untuk sertifikasi di bidang akuntansi, serta sertifikasi bidang IT untuk sertifikasi di luar pendidikan mereka. Program studi berperan mendukung mahasiswa mengambil sertifikasi, baik dari segi kualitas pembelajaran, kerjasama dengan lembaga sertifikasi, serta sosialisasi yang diadakan. Mahasiswa memandang sertifikasi memberikan nilai tambah untuk karir mereka. Meskipun demikian, sebagian besar mahasiswa belum mempersiapkan diri mengambil sertifikasi karena ketidakpastian rencana karir, rendahnya niat belajar, dan kurangnya informasi yang diperoleh.