Pembelajaran bercerita pada siswa kelas II melalui pendekatan SAVI berbantuan boneka tangan - Iis Sinta; Deden Herdiana Altaftazani (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penerapan pendekatan SAVI dengan Media Boneka Tangan untuk Meningkatkan Keterampilan Bercerita pada Siswa Kelas II SD Negeri Cisintok. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan bercerita melalui pendekatan SAVI dengan media boneka tangan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan. Peneliti menggunakan pendekatan SAVI pada kelas II agar siswa mendapatkan pembelajaran bercerita yang aktif, kreatif dan menyenangkan. Oleh karena itu media boneka tangan sangat dibutuhkan untuk para siswa agar pada saat pembelajaran lebih menarik dan dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam bercerita. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Cisintok yang berjumlah 25 orang yaitu 15 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan.instrumen penelitian ini menggunakan teknik observaso, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik secara deskriptif kualitatif. Indicator keberhasilan penelitian ini yaitu dengan meningkatkan pembelajaran bercerita pada siswa kelas II yaitu mencapai diatas KKM yang ditetapkan di sekolah. Kesimpulaan penelitian ini adalah penerapan pendekatan SAVI dengan media boneka tangan dapat meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas II SD Negeri Cisintok.