Penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa - Siti Jamilah; Shalahudin Ismail; Ria Komaraiah (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat membaca dan rendahnya hasil belajar siswa di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menelaah kemampuan membaca siswa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research dimana penulis mendasarkan pada sumber-sumber data atau referensi yang berbentuk teks dari pendapat para ahli yang telah diformulasikan dalam bentuk buku, jurnal, maupun yang lainnya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah penerapan metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa adalah setiap siswa bekerjasama saling membacakan dan menemukan ide pokok kemudian memberikan tanggapan terhadap wacana yang ditulis pada lembar kerja siswa.Â Kata Kunci: Metode CIRC, Kemampuan membacaÂ  siswa.Â