Pengaruh komik pancasila berbantuan metode role playing terhadap pemahaman nilai-nilai pancasila di sekolah dasar - Lita Musqiroh (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media buku Komik Pancasila berbantuan metode Role Playing terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sukamenak Indah pada bulan Februari-Maret 2023. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre eksperimen dengan design one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Sampel penelitian yaitu 27 orang peserta didik kelas V. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes pilihan ganda dan dokumentasi untuk mengamati kegiatan proses pembelajaran. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan uji normalitas yang menggunakan uji Liliefors dengan teknik Shapiro Wilk, uji homogenitas dengan menggunakan levenes statistic. Kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Independent samples T-Test. Setelah dilakukan pengujian dapat diperoleh thitung sebesar 3,720. Sedangkan ttabelÂ  2,036. Dengan kata lain thitung > ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media buku Komik Pancasila berbantuan metode Role Playing terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila di kelas V SDN Sukamenak Indah.