KAJIAN PUSTAKA: GAMBARAN SANITASI LINGKUNGAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO DARI KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI SUMATRA - Nur Sholihah; Regita Dewiarti; Arkanaya Alya Azis; Mahalia Taranrini; Nayla Kamilia Fithri (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Gambaran Sanitasi Lingkungan Sebagai Faktor Risiko Dari Kejadian Stunting Pada Balita Di Sumatra. Stunting ialah kondisi di mana anak balita mengalami gagal tumbuh karena kurangnya asupan gizi kronis yang masuk ke dalam tubuh mereka. Efek dari stunting dapat terlihat pada pertumbuhan anak di mana tinggi anak terlalu pendek jika dibandingkan dengan anak-anak seusianya. Ada banyak faktor penyebab stunting, di mana salah satunya adalah sanitasi yang memiliki peranan besar dalam kejadian stunting pada anak. Tujuan penelitian ini mencari tahu gambaran sanitasi lingkungan sebagai faktor risiko kejadian stunting pada balita di daerah Sumatra. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan database Google Scholar dan ResearchGate menggunakan kata kunci “sanitasi lingkungan” AND “stunting” AND “balita” AND “sumatra”. Pemilihan literatur dibatasi dengan kriteria inklusi dan eksklusi, di mana kriteria inklusi meliputi artikel yang dipublikasi dalam interval tahun 2018 sampai 2023, dan kriteria eksklusi yang meliputi artikel yang dipublikasi di luar interval tahun 2018 sampai 2023. Terdapat tujuh artikel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam dari tujuh jurnal menyatakan bahwa sanitasi lingkungan menjadi salah satu faktor risiko kejadian stunting pada balita di Sumatra. Kejadian Stunting di Sumatra memiliki banyak faktor risiko yang dapat mempengaruhinya. Faktor risiko tersebut salah satunya adalah sanitasi yang terdiri atas banyak aspek meliputi akses air bersih, personal hygiene, sarana jamban, saluran pembuangan air limbah, dan pengelolaan sampah.