AN OVERVIEW OF POSTPARTUM THYROIDITIS: PATHOGENESIS, DIAGNOSIS AND TREATMENT - I Gusti Lanang Rama Dwi Suputra; Stephany Angelia (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Gambaran Umum Tiroiditis Pascapersalinan: Patogenesis, Diagnosis dan Pengobatan. Tiroiditis postpartum adalah penyakit tiroid akibat kondisi autoimun yang paling umum terjadi pada kehamilan, dan seringkali tidak terdiagnosis. Pasien dapat menderita kondisi ini dalam jangka waktu yang lama, dan dapat berdampak buruk pada kualitas hidup pasien. Artikel ulasan komprehensif ini memberikan gambaran mendalam tentang tiroiditis postpartum, termasuk epidemiologi, etiologi, patogenesis, diagnosis, prognosis, dan pengobatannya. Tiroiditis postpartum merupakan indikator masalah gangguan fungsi tiroid dikemudian hari. Oleh karena itu, disarankan agar wanita dengan riwayat kondisi ini menjalani pemeriksaan rutin, terutama sebelum konsepsi selanjutnya.