PENGARUH PEMBERIAN BAKSO TONGKOL (TORI) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG TERI TERHADAP KADAR ALBUMIN TIKUS WISTAR - Abdul Azis Akbar; Lirista Dyah Ayu Oktafiani; Septi Nur Rachmawati (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Pengaruh Pemberian Bakso Tongkol (Tori) Dengan Subtitusi Tepung Teri Terhadap Kadar Albumin Tikus Wistar. Salah satu masalah gizi utama di Indonesia yaitu Kekurangan Energi Protein (KEP) yang ditandai dengan keadaan kurang gizi berupa energi dan protein, kondisi hypoalbuminemia dan gangguan daya cerna. Upaya terbaik yang dapat dilakukan untuk mengurangi kejadian hypoalbuminemia yaitu dengan pemberian makanan tinggi protein seperti bakso tongkol (TORI) dengan subtitusi tepung ikan teri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bakso TORI terhadap kadar albumin. Metode penelitian menggunakan true experiment dengan post-test only control group design. Penelitian dilaksanakan selama 14 hari dengan menggunakan 27 ekor tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol (K), kelompok perlakuan 1 (P1) dengan pemberian 1 gram perhari bakso TORI dan kelompok perlakuan 2 (P2) dengan pemberian 2 gram perhari bakso TORI. Kadar albumin diukur dengan metode BCG end point dan reagen Dumalob. Uji normalitas menggunakan Saphiro-Wilk test sedangkan analisis data menggunakan one-way ANOVA test dan dilanjutkan dengan post Hoc Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bakso TORI pada tikus wistar jantan terhadap kadar albumin tidak berpengaruh secara signifikan.