PERBEDAAN GAMBARAN EFUSI PADA PEMERIKSAAN THORAX PROYEKSI TEGAK DAN SUPINE DENGAN KLINIS EFUSI PLEURA - Hesti Andriyani Putri; Via Rahmah (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Perbedaan Gambaran Efusi pada Pemeriksaan Thorax Proyeksi Tegak dan Supine dengan Klinis Efusi Pleura. Foto thorax merupakan pemeriksaan yang umum dilakukan dalam mendiagnosis berbagai penyakit. Rontgen thorax dapat membuat gambaran dari saluran pernafasan yang mengalami gangguan seperti efusi pleura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gambaran efusi pada pemeriksaan thorax proyeksi tegak dan supine dengan klinis efusi pleura di instalasi radiologi RSUD dr.Doris Sylvanus Palangkaraya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah pasien yang dilakukan pemeriksaan thorax pada klinis efusi pleura di Instalasi Radiologi RSUD dr.Doris Sylvanus Palangkaraya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada Radiografer. Pemeriksaan thorax dengan posisi tegak memperoleh hasil 80% sangat baik dan 20% baik, sedangkan untuk posisi supine memperoleh hasil 13,33% baik, 60% cukup baik dan 26,67% tidak baik. Ada perbedaan gambaran efusi pada pemeriksaan thorax proyeksi tegak dan supine dengan klinis efusi pleura di instalasi radiologi RSUD dr.Doris Sylvanus.