HUBUNGAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI DAN PENGETAHUAN TERKAIT PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA MASYARAKAT KOTA BANDAR LAMPUNG, INDONESIA - Primadiamanti, Annisa; Saputri, Gusti Ayu Rai; Suri, Nurma (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Faktor Sosiodemografi Dan Pengetahuan Terkait Penggunaan Antibiotik Pada Masyarakat Kota Bandar Lampung. Faktor sosiodemografi diketahui sebagai faktor yang mempengaruhi perilaku penggunaan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data sosiodemografi yang berhubungan dengan pengetahuan terkait penggunaan antibiotik pada masyarakat kota Bandar Lampung, Indonesia. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur. Penelitian dilakukan di fasilitas kesehatan primer, yaitu 31 puskesmas dari 17 kecamatan di Kota Bandar Lampung. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Bandar Lampung yang berkunjung ke puskesmas di Kota Bandar Lampung selama periode penelitian dengan total responden 418 orang. Kuesioner telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya dengan menggunakan Cronbach’s Alpha. Data sosiodemografi dianalisis secara deskriptif. Analisis statistik menggunakan uji chi-square untuk mengetahui hubungan antara faktor sosiodemografi dan tingkat pengetahuan terkait penggunaan antibiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan terkait penggunaan antibiotik menunjukkan bahwa sebanyak 223 responden (53,30%) masih memiliki pengetahuan kurang, 153 responden (36,60%) memiliki pengetahuan cukup dan hanya 42 responden (10,00%) yang memiliki pengetahuan baik. Hasil analisis chi-square menunjukkan p-value <0.05 untuk semua faktor sosiodemografi terhadap tingkat pengetahuan responden. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara faktor sosiodemografi dan pengetahuan terkait penggunaan antibiotik.