HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERSONAL HYGIENE TERHADAP KEJADIAN PITIRIASIS SIKA PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL YAQIN KEBOIJO PETARUKAN, PEMALANG - Indria Zulfani Mutiaraning Tyas; Irma Yasmin; Alfiana Rohmani (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Personal Hygiene Terhadap Kejadian Pitiriasis Sika Pada Santri di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Keboijo Petarukan, Pemalang. Pitiriasis sika atau biasanya diistilahkan dengan ketombe, dandruff atau pitiriasis simpleks merupakan gangguan pada kulit kepala. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan dan personal hygiene terhadap kejadian pitiriasis sika pada santri di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Keboijo Petarukan, Pemalang. Penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional dengan sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 67 responden pada santri di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Keboijo Petarukan, Pemalang dengan Teknik Purposive Sampling. Analisis bivariat pada penelitian ini adalah uji Chi-Square didapatkan hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan pitiriasis sika (p=0,050) dan OR=0,250 (95%CI=0,058-1,072) yang berarti tingkat pengetahuan termasuk faktor proteksi dari pitiriasis sika. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara personal hygiene dengan pitiriasis sika (p=0,167).