PERAN BELANJA MODAL SEBAGAI EFEK MEDIASI PADA KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Indah Nurani; Mustaruddin Saleh (JURNAL DIMENSI, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dengan belanja modal sebagai variabel mediasi dengan studi kasus di 14 kabupaten dan kota di Kalimantan Barat. Bentuk penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa data yang bersumber dari BPS di 14 kabupaten dan kota di Kalimantan Barat. Teknik analisisnya menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada substruktur pertama variabel Kemandirian Keuangan dan Efektivitas Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal. Selanjutnya pada substruktur kedua, Kemandirian Keuangan, Efektivitas Keuangan dan Belanja Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa Belanja Modal mampu memediasi hubungan antara variabel Kemandirian Keuangan dan Efektivitas Keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci : Kemandirian Keuangan, Efektivitas Keuangan, Belanja Modal dan Pertumbuhan ekonomi