PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DOKTER GIGI MUDA TERHADAP KEPUASAN PASIEN PEMAKAI GIGI TIRUAN LEPASAN - Sahara Nur; Slamat Tarigan (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak : Pengaruh Kualitas Pelayanan Dokter Gigi Muda Terhadap Kepuasan Pasien Pemakai Gigi Tiruan Lepasan. Berdasarkan data Riskesdas (2018) melaporkan pengguna gigi tiruan sebagian di Indonesia sebesar 3,5%, gigi tiruan penuh sebesar 1,2% dan gigi tiruan cekat 0,8% pada umur. Angka pengguna gigi tiruan yang tinggi menuntut adanya upaya pemberian pelayanan kesehatan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dokter gigi muda terhadap kepuasan pasien pemakai gigi tiruan lepasan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik.Sampel penelitian berjumlah 30 orang subjek. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuisioner kepada subjek penelitian yang telah diberi informed consent. Terdapat pengaruh kualitas pelayanan dokter gigi muda terhadap kepuasan pasien pemakai gigi tiruan lepasan. Kualitas pelayanan didominasi oleh kategori puas pada dimensi Kehandalan (Realibility) 56,7%, dimensi Ketanggapan (Responsiveness) 63,3%, dimensi Jaminan (Assurance) 80%, dimensi Perhatian (Empathy) 70% dan dimensi Tampilan (Tangible) 76,7%. Penilaian responden kepuasan pasien pemakai gigi tiruan lepasan terbanyak menjawab puas 76,7% dan sangat puas 23,3%. Berdasarkan hasil uji Chi-Squre menunjukkan nilai p=0,000 < α 0,05. Dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan dokter gigi muda memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien pemakai gigi tiruan lepasan.