HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN KESULITAN BERHENTI MEROKOK PADA REMAJA DI RT05/RW04 KELURAHAN KRANJI KOTA BEKASI - Julian Cahya Indah; Tatag Mulyanto (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Determinan Kesulitan Berhenti Merokok Pada Remaja Di Rt05/Rw04 Kelurahan Kranji Kota Bekasi. Merokok adalah membiasakan diri melakukan aktivitas merokok yang di dukung karena ada bahan atau rokok, yang mana bila dihentikan dapat menimbulkan gejala-gejala psikis dan masalah kesehatan lainnya dari dalam dirinya, yang beda halnya dengan ketergantungan yang mana ini berkaitan dengan kandungan yang ada di dalam rokok yaitu heroin, kokain dan nikotin yang berhubungan dengan ketergantungan pada fisik dan psikis pada perokok. Merokok merupakan salah satu perilaku yang menyebabkan masalah kesehatan terbesar di dunia. Perilaku merokok menyebabkan masalah kesehatan yang fatal dan menjadi penyebab kematian sekitar 8 juta orang per tahun di seluruh dunia. Tujuan penelitian Determinan Kesulitan Berhenti Merokok Pada Remaja Di Rt05/Rw04 Kelurahan Kranji Kota Bekasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja yang ada di Rt.005/Rw.004 Kelurahan Kranji Kota Bekasi dengan perilaku merokok. Teknik pengambilan sampel dalam penelitiaan ini adalah teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 55 remaja. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan wawancara. Analisis dalam penelitian ini melalui prosedur bertahap yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik (Chi Square Test) menunjukkan bahwa p value = 0,000 atau p value<α (0,05), kesimpulannya Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya adanya pengaruh yang bermakna antara Perilaku Merokok dengan Kesulitan Berhenti Merokok.