MENINGKATKAN SEXUAL EDUCATION MELALUI MEDIA LAPIS SEBAGAI PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK SMP - Halimah, Nurul Syarifatun; Nabila, Alya; Yulianti, Fitri; Meylinda, Moethia; Mallona, Monic; Alfarizki, Muhammad; Zakiah, Zahra (Psyche: Jurnal Psikologi, 2023)
Kasus kekerasan seksual mengalami peningkatan di setiap tahunnya, hal tersebut cenderung terjadi pada anak-anak remaja secara spesifik yakni anak SMP. Sebagai upaya intervensi pencegahan kekerasan seksual peneliti menerapkan LAPIS pada anak SMPN 08 Bukittinggi. LAPIS (Learn About Protection In School) merupakan metode intervensi permainan interaktif yang dirancang berdasarkan aspek-aspek CSE (Pendidikan Seksual Komprehensif). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak SMP mengenai pendidikan seks melalui LAPIS. Subjek terdiri atas 58 peserta yang merupakan gabungan dua kelas yakni VII.4 dan VII.5. Hasil akhir penelitian di analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan nilai asymp. Sig lebih kecil dari 0,05 (.000 < 0.05) maka H0 ditolak dan HA diterima. Metode terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa SMPN 08 Bukittinggi mengenai pendidikan seks.