EXPLORATORY FACTOR ANALYSIS 26 ITEM SKALA KERUKUNAN ANTARUMAT BERAGAMA (POPULASI SUKOHARJO) - Permadi, Aad Satria; Andhika, Bagaskara Dewa (Psyche: Jurnal Psikologi, 2023)
Sebuah penelitian kualitatif di Waingapu pada tahun 2020 menghasilkan lima faktor dalam kerukunan antarumat beragama yaitu belief in one ancestor, religious dogma, respect, perception of interreligious incidents, and internal attribution. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Exploratory Factor Analysis (EFA) dari 26 item yang berdasarkan lima faktor yang muncul tadi, item-item ini sebelumnya sudah pernah diujikan di Waingapu dan nantinya akan dijadikan sebagai pembanding dari faktor yang muncul di Sukoharjo. Validitas isi dari 26 item ini sendiri sudah diujikan kepada 18 rater menggunakan Aiken V value > 0,65. Dua ratus lima belas responden membantu untuk mengisi skala item Kerukunan antarumat beragama. Data yang diambil dari 215 responden kemudian diolah menggunakan aplikasi JASP. Dari hasil penghitungan KMO menggunakan JASP didapatkan bahwa nilai MSA keseluruhan adalah 0,781 (KMO > 0.5) dan nilai tes Bartlette adalah 0,001 (p < 0,05). Penghitungan EFA kemudian menunjukkan terdapat tiga faktor yang menunjukkan loading factor > 0,4. Hal ini menunjukkan konstruk teoritis dari kerukunan antarumat beragama dapat diukur dengan 18 item valid dari penghitungan EFA yang sudah dilakukan. Selanjutnya ketiga faktor tersebut akan dibandingkan dengan faktor yang muncul di Waingapu beserta penjelasannya.Â