HUBUNGAN PERSEPSI KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN DENGAN PEMILIHAN PASANGAN PADA PEREMPUAN DEWASA AWAL FATHERLESS - Fiqrunnisa, Astiqoyyima; Yuliadi, Istar; Saniatuzzulfa, Rahmah (Psyche: Jurnal Psikologi, 2023)
Ketidakhadiran seorang ayah pada sebuah keluarga menjadi fenomena yang masih terjadi. Ayah bagi anak perempuan merupakan role model untuknya mengetahui dunia laki-laki dan mengetahui bagaimana berinteraksi dengan lawan jenis. Sebagaimana hal tersebut terjadi pada perempuan dewasa awal, memilih pasangan merupakan salah satu tugas perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan pemilihan pasangan pada perempuan dewasa awal fatherless. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 119 perempuan dewasa awal fatherless menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala pemilihan pasangan (r = 0,846) dan skala persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan (r = 0,965). Berdasarkan hasil analisis data menggunakan metode korelasi Pearson product-moment, nilai koefisien korelasi (r) yang didapatkan adalah -0,056 dengan taraf signifikansi (p) > 0,05 yaitu 0,543. Sehingga hipotesis penelitian ditolak, dan menunjukkan tidak terdapat hubungan antara persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan pemilihan pasangan pada perempuan dewasa awal fatherless.