JURNAL ILMU HUKUM PELAKSANAAN PENGANGKUTAN OLEH PO. NUSA DALAM MENGANGKUT PENUMPANG DAN BARANG BAWAAN DI SURAKARTA - FITRIYANTO PURWO NUGROHO (RECHTSTAAT, 2014)
Penelitian merupakan sarana transportasi tertentu di daratan dengan batas batasan yang jelas,dilengkapi dengan prasarana dan sarana angkutan penumpang dan barang bawaan untuk  tujuan tertentu.dan sarana angkutan umum para penumpang dapat secara langsung menikmati kenyamanan dan sekaligus barang bawaannya terangkut untuk mencapai tujuan tertentu dan selalu terbentuk perjanjian pengangkutan terhadap para pengguna jasa yang tercantum dan tertulis di kartu pembayaran pengguna sarana tranportasi umum(karcis) Pembayaran.yang dimaksud dengan perjanjian PO. NUSA baik antar pengangkut dengan pengirim ,dimana pengangkut mengikatkan diri untuk menyelenggara pengangkutan barang dan orang dari suatu tempat tujuan dengan selamat,sedangkan pengirim mengikatkan diri untuk membayar uang angkutan tersebut berkewajiban membayar uang angkutan sebagai kontrak prestasi dari penyelengaraan pengangkutan yang dilakukan oleh pengangkut.Dalam menyelenggara usahanya di bidang jasa angkutan penumpang umum, PO NUSA mengahadapi berbagai hambatan dengan adanya persaingan sesama perusahaan angkutan yang semakin ketat,  Sehingga perusahaan harus senantiasa meningkatkan baik dari segi fasilitas maupun layanan layanan lain yang sekiranya dapat memberikan kepercayaan kepada para penguna jasa angkutan tersebut , misalnya: AC,TV,VIDEO dan lain sebagainya untuk menarik pengguna jasa angkutan. Di sisi lain perlu adanya layanan khusus seperti pemberian bonus bonus tertentu ,keramah tamahan  dari pegawainya tentunya hal ini mengatasi persaingan secara sehat antar peusahaan angkutan,dan para pengemudi terhadap peraturan peraturan yang diberlakukan oleh perusahaan,dimana para pengemudi kadang kadang menurunkan penumpang di sembarang tempat sehingga mengakibatkan di tangkapnya oleh yang berwajib dan menghambat waktu perjalanan . Dan kadang kadang dalam perjalanan sering terjadi hal ha yang membahaya karena dengan adanya hambatan hambatan yang ada pihak PO NUSA terus meningkatkan berbagai fasilitas dan pelayanann serta adanya pembinaan atau pengarahan dari pihak PO NUSA kepada para pegawainya.