Implementation of The Sequential Writing Method for Learning Writing Skills for The Ummul Qura Students of Bireuen-Aceh - Moh. Fairus Sholeh; Misbahul Jannah; Uril Bahruddin (Al-Muyassar: Journal of Arabic Education, 2023)
عملية تعليم اللغة العربية بمعهد أم القرى بيرين أتشيه تتعلق مع أمر الأساتذة في الكتابة وقدرة إتقان المفردات المكتوبة في الكتاب، حتى يتصعب الطلاب في كتابة وترتيب الجمل. ولذلك أود الباحث أن يبحث عن تطبيق طريقة الكتابة التسلسلية لترقية مهارتهم في الكتابة. وتأتي أهداف البحث 1) لبيان مواصفات تعليم مهارة الكتابة باستخدام الطريقة التسلسلية، 2) ومعرفة العوامل الداعمة في تطبيق تلك الطريقة عند تعليم مهارة الكتابة، 3) ومعرفة فعالية طريقة الكتابة التسلسلية في ترقية مهارة كتابة الطلبة. ومنهج البحث المستخدم هو البحث التجريبي، ومجتمع البحث جميع الطلبة في الصف الثاني وبلغ عددهم 80 طالبة. وأخذ الباحث في الصف الثاني – ب لعينة البحث. وكان جمع البيانات عبر الاختبارين القبلي والبعدي. ونتيجة هذا البحث يدل على تطبيق طريقة الكتابة التسلسلية في تعليم مهارة الكتابة أصبح فعالية لدى الطلبة، قد اتضحت نتيجة الاختبار-ت من خلال مساعدة برنامج 20 SPSS التي تم الحصول عليه بنتيجة مستوى الدلالة الدالة على أن Ho مردود وHa مقبول.