Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dan Harga Diri Dengan Komunikasi Interpersonal Mahasiswa - Rosa Kristin Purba; Tritjahjo Danny Soesilo; Sapto Irawan (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara kepercayaan diri dan harga diri dengan komunikasi interpersonal mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2020 Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2020 Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga yang berjumlah 48 mahasiswa. Jenis penelitian ini korelasional dengan teknik analisis berupa kendall’s tau_b. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini, hubungan antara kepercayaan diri dengan komunikasi interpersonal menunjukkan koefisien korelasi r = 0,648** dengan signifikansi 0,000<0,05. Kemudian hubungan antara harga diri dengan komunikasi interpersonal menunjukkan koefisien korelasi r = 0,621** dengan signifikansi 0,000<0,05. Koefisien korelasi dalam penelitian ini berada pada kategori kuat. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan yang positif signifikan antara kepercayaan diri dan harga diri dengan komunikasi interpersonal mahasiswa bimbingan dan konseling angkatan 2020 UKSW Salatiga. Kata kunci: Kepercayaan diri, Harga Diri, Komunikasi Interpersonal