Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Karir Mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana Surabaya - Ananda Dea Dea; Muwakhidah; Liya Izzathur Rohma; Khizqil (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Kemampuan untuk membuat keputusan karir adalah bagian penting dalam hidup yang dapat membantu individu dalam membuat keputusan yang tepat untuk masa depan karirnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan karir mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa Angkatan 2021 di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, dengan jumlah sampel 65 mahasiswa yang diperoleh melalui claster random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan angket dengan konstruk toeri pengambilan keputusan karir oleh krumboltz. Teknik Analisa data yang digunakan yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan karir adalah faktor lingkungan (78,12%), faktor genetik (75,55%), faktor belajar (75,83%), faktor kepribadian (72,33%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana Surabaya adalah faktor lingkungan dengan persentase 78,12%. Kata kunci: karir, pengambilan keputusan karir, mahasiswa