Pendekatan Bimbingan Kelompok Teknik Menulis Ekspresif Untuk Meningkatkan Kebahagiaan Siswa - Nabilah Hibatulloh; Juntika Nurihsan; Nandang Rusmana (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Berbagai permasalahan siswa mengalami stress akademik, depresi sehingga kebahagiaan yang dimiliki dirasa kurang optimal dan juga berpengaruh terhadap kehidupannya. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik menulis ekspresif efektif untuk meningkatkan kebahagiaan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kepustakaan atau literatur. Pengumpulan data yang digunakan berupa referensi teks pada jurnal dan buku yang relevan sesuai dengan bidang kajian yang berkaitan dengan peningkatan kebahagiaan siswa dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik menulis ekspresif. Analisis yang dilakukan adalah dengan menghubungkan dan membandingkan, memaparkan, dan menyimpulkan hasil temuan yang dijadikan referensi atau bahan kajian dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini adalah menunjukkan bahwa menulis ekspresif dapat digunakan dalam meningkatkan kebahagiaan pada siswa, karena dengan pelaksanaan menulis ekspresif mampu untuk menggali bagaimana pikiran, perasaan, sikap dan tindakan yang dilakukan siswa agar dapat mengembangkan diri secara optimal. Kata kunci: menulis ekspresif, kebahagiaan, bimbingan kelompok