Meningkatkan Kecakapan Berpikir Kritis Siswa Melalui Bimbingan Kelompok Teknik Pemecahan Masalah - Maulidya Galih Utami -; Mamat Supriatna; Setiawati (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Siswa dalam melaksanakan tugasnya dalam pendidikan harus mampu membuat keputusan dengan segera, konkrit dan realistis dalam pelaksanaan pembelajarannya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan salah satu teknik dalam bimbingan kelompok dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan teknik pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kepustakaan atau literatur. Pengumpulan data yang digunakan berupa referensi teks pada jurnal dan buku yang relevan sesuai dengan bidang kajian yang berkaitan dengan peningkatan kemampuan berpikir kriitis siswa dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah. Analisis yang dilakukan adalah dengan menghubungkan dan membandingkan, memaparkan, dan menyimpulkan hasil temuan yang di jadikan referensi atau bahan kajian dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah. Kata kunci: bimbingan kelompok, berpikir kritis, pemecahan masalah