RELASI KUASA CALON ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD)JELANG PEMILIHAN UMUM 2024 DI KABUPATEN MAROS - Adi Sumandiyar; Hasruddin Nur (Phinisi Integration Review, 2023)
This research aims to identify and analyze the power relations of prospective members of the Regional People's Representative Council (DPRD) ahead of the 2024 General Election in Maros Regency. The type of research used is descriptive qualitative with a case study approach. The data collection process was obtained through direct observation in the field (observation) and in-depth interviews with various sources of research informants. The rationale is to use the theory of political representation which aims to identify and analyze the power relations of prospective DPRD members. The results of the research are that the power relations of DPRD member candidates ahead of the 2024 General Election in Maros Regency have a reciprocal influence in accessing power and generating support. Access to power is demonstrated through a network of top-level, middle-level and lowest-level authorities. Apart from that, the public space is also open for the collaboration process carried out with prospective DPRD members and their sympathizers in the political arena through access to power relations.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis relasi kuasa calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) jelang Pemilihan Umum 2024 di Kabupaten Maros. Jenis penelitian yang digunakan  adalah deskripstif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Proses pengumpulan datanya diperoleh melalui pengamatan langsung dilapangan (observasi) dan wawancara mendalam (indepth interview) dengan berbagai sumber informan penelitian. Adapun landasan pemikiran adalah menggunakan teori perwakilan politik yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis relasi kuasa calon anggota DPRD. Hasil penelitian adalah relasi kuasa calon anggota DPRD jelang Pemilihan Umum 2024 di Kabupaten Maros memiliki pengaruh secara resiprokal dalam mengakses kekuasaan dalam menghasilkan dukungan. Akses kekuasaan tersebut ditunjukkan melalui jaringan penguasa level atas, level menengah dan level terendah. Selain itu juga terbukanya ruang publik bagi proses kerjasama yang dilakukan bersama calon anggota DPRD dengan simpatisannya dalam arena politik melalui akses relasi kuasa.