PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR INPRES SAILONG KABUPATEN GOWA - Khaedar, Muh; Alam, Syamsul; Akhiruddin, Akhiruddin; Kasim, Hasanudin (Phinisi Integration Review, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan menulis narasi bahasa indonesia siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen bentuk One Group Pre Test Post Test Design yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol). Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan menulis narasi pada mata pelajaran bahasa Indonesia murid pada tahap pretest dengan menggunakan instrumen test dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis narasi pada mata pelajaran bahasa Indonesia murid Kelas IVSD Inpres Sailong Kabupaten Gowa belum memenuhi kriteria ketuntasan pretasi belajar secara klasikal karena murid yang tuntas hanya 4% dari ≤75%. Sedangkan, pada tahap post-test dengan menggunakan instrumen test dapat dikatakan bahwa tingkat keterampilan menulis narasi pada mata pelajaran bahasa Indonesia murid setelah diterapkan model pembelajaran berbasis proyek tergolong tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis narasi pada mata pelajaran bahasa Indonesia murid Kelas V SD Inpres Sailong Kabupaten Gowa telah memenuhi kriteria ketuntasan hasil belajar secara klasikal Karena murid yang tuntas adalah 92% dari ≤75%.The aim of this research is to determine the effect of the project-based learning model on elementary school students' Indonesian narrative writing skills. This type of research is pre-experimental research in the form of One Group Pre Test Post Test Design, namely an experiment which in its implementation only involves one class as the experimental class without any comparison class (control class). The results of the research show that the narrative writing skills in the Indonesian language subject of students at the pretest stage using test instruments can be concluded that the narrative writing skills in the Indonesian language subject of Class IVSD Inpres Sailong Gowa Regency students have not met the criteria for completing classical learning achievements because the students have completed only 4% of ≤75%. Meanwhile, at the post-test stage using test instruments, it can be said that the level of narrative writing skills in Indonesian language subjects for students after implementing the project-based learning model is relatively high, so it can be concluded that narrative writing skills in Indonesian language subjects for Class V SD Inpres students Sailong, Gowa Regency has met the criteria for completing classical learning outcomes because 92% of students have completed ≤75%.