PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU PADA SISWA KELAS IV UPTD SDN 57 PAREPARE - Yulia, Yulia; Usman, Usman; Andini, Andini (Phinisi Integration Review, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPS siswa. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe example non example untuk meningkatkan proses belajar tentang indahnya keragaman budaya di negeriku siswa kelas IV PTD SDN 57 Parepare dan apakah penggunaan model pembelajaran example non example dapat meningkatkan hasil belajar tentang indahnya keragaman budaya di negeriku siswa kelas IV UPTD SDN 57 Parepare. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan proses belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran example non example tentang Indahnya Keragaman  di Negeriku pada siswa kelas IV UPTD SDN 57 Parepare, dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe example non example tentang Indahnya Keragaman di Negeriku pada siswa kelas IV UPTD SDN 57 Parepare. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian 16 siswa dan 1 guru kelas IV UPTD SDN 57 Parepare. Penelitian ini dilaksanakn sebanyak 2 siklus. Data diperoleh dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menelaah data, mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Penelitian ini fokus pada proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses belajar dengan mengggunakan model pembelajaran kooperatif tipe example non example pada siklus I dan II semakin baik. Sejalan dengan peningkatan, pada siklus I kualifikasi cukup (C) dan siklus II kualifikasi baik (B). Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe example non example dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada materi keragaamn budaya di negeriku di kelas IV UPTD SDN 57 Parepare.