SIKAP TOLERANSI MAHASISWA BEDA AGAMA (Studi Kasus di Kampus Pascasarjana Universitas Negeri Makassar) - Anas, Rosmiati; Suhaeb, Firdaus W (Phinisi Integration Review, 2023)
Penelitian ini menggunakan studi kasus  metodologi penelitian lapangan. Kajian ini dilakukan secara on-site di Kampus Pascasarjana Universitas Negeri Makassar untuk mengumpulkan data dan informasi tentang toleransi beragama dan implikasinya terhadap praktik ibadah. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif untuk mengembangkan pemahaman yang komprehensif dan kontekstual tentang topik yang diteliti, penelitian ini akan berkonsentrasi untuk memahami dan menelaah pandangan warga Kampus Pascasarjana UNM tentang toleransi beragama. Dalam penelitian ini, data primer akan diperoleh secara langsung dari tenaga pendidik dan beberapa mahasiswa pascasarjana Universitas Negeri Makassar. Peneliti akan melakukan observasi, wawancara, atau pengumpulan data secara langsung dari responden yang hadir pada waktu kejadian atau dalam konteks penelitian tersebut. Data primer ini akan memberikan informasi yang spesifik dan relevan mengenai sikap toleransi dalam beragama di Kampus Pascasarjana UNM. Data yang diperoleh akan diungkapkan secara jelas dan lengkap untuk memberikan gambaran mendalam tentang pengalaman toleransi mahasiswa berbeda agama di kampus pascasarjana UNM, tujuan utamanya adalah untuk memahami situasi aktual dan memberikan pemahaman yang bermakna kepada pembaca. Tekknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi.This study uses a case study field research methodology. This study was conducted on-site at the Makassar State University Postgraduate Campus to collect data and information about religious tolerance and its implications for religious practices. This research uses a qualitative methodology to develop a comprehensive and contextual understanding of the topic under study. This research will concentrate on understanding and examining the views of the UNM Postgraduate Campus residents regarding religious tolerance. In this study, primary data will be obtained directly from teaching staff and several postgraduate students at Makassar State University. Researchers will conduct observations, interviews, or collect data directly from respondents who were present at the time of the incident or in the context of the research. This primary data will provide specific and relevant information regarding religious tolerance at the UNM Postgraduate Campus. The data obtained will be disclosed clearly and completely to provide an in-depth picture of the experiences of tolerance of students of different religions at the UNM postgraduate campus, the main purpose of which is to understand the actual situation and provide a meaningful understanding to the reader. Data collection techniques include observation, interviews and documentation.