INFRASTRUKTUR EKONOMI SEBAGAI FAKTOR KUNCI PERUBAHAN SOSIAL : PENDEKATAN KARL MARX - Andi Ayudhia Tenri Batari Yasin; Firdaus W Suhaeb (Phinisi Integration Review, 2023)
Penelitian ini menggunakan metodologi kulitatif dan berdasarkan teori Karl Marx, penelitian ini berfokus pada fungsi utama infrastruktur ekonomi dalam mendorong perubahan sosial. Infrastruktur ekonomi yang meliputi sarana telekomunikasi, ketenagalistrikan, dan transportasi berdampak besar pada dinamika sosial dan struktur masyarakat. Studi ini menunjukkan bagaimana infrastruktur ekonomi berperan sebagai alat kunci dalam membentuk hubungan produksi, distribusi kekayaan, dan kelas sosial dalam masyarakat melalui analisis teori Marx. Untuk memahami pandangan Marx tentang infrastruktur ekonomi, sebuah studi kualitatif dari tulisan utamanya, termasuk "Capital" dan "The Communist Manifesto," digunakan sebagai teknik penelitian. Menurut sudut pandang ini, infrastruktur ekonomi berfungsi sebagai penopang struktural dari struktur sosial yang lebih besar seperti institusi politik, hukum, dan budaya. Dinamika kekuasaan, ketimpangan sosial, dan konflik kelas dipengaruhi oleh infrastruktur ekonomi yang berada di bawah kendali kelas kapitalis (kapitalis). Memahami dinamika ekonomi dan sosial dalam masyarakat modern, di mana konflik kelas dan ketidakadilan sosial terus menjadi masalah utama, juga dipengaruhi oleh konsekuensi penelitian ini.This research uses a qualitative methodology and based on the theory of Karl Marx, this research focuses on the main function of economic infrastructure in driving social change. Economic infrastructure which includes telecommunications, electricity and transportation facilities has a major impact on the social dynamics and structure of society. This study shows how economic infrastructure plays a role as a key tool in shaping relations of production, wealth distribution, and social class in society through an analysis of Marx's theory. To understand Marx's views on economic infrastructure, a qualitative study of his major writings, including "Capital" and "The Communist Manifesto," was used as a research technique. According to this viewpoint, economic infrastructure serves as the structural underpinning of larger social structures such as political, legal and cultural institutions. The dynamics of power, social inequality, and class conflict are influenced by the economic infrastructure that is under the control of the capitalist class (capitalist). Understanding economic and social dynamics in modern society, where class conflict and social injustice continue to be major problems, is also influenced by the ramifications of this research.