Sistem Informasi e-Library Pada SMP Negeri 5 Palembang - Lutfiyah (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya, 2023)
Pada proses pengelolaan Perpustakaan SMP N 5 Palembang saat ini masih memiliki beberapa kendala, dimana anggota perpustakaan harus datang langsung ke perpustakaan untuk melihat koleksi buku yang ada, hal ini menyebabkan ketika hendak meminjam buku tertentu, namun stok buku tersebut tidak ada atau sedang dipinjam oleh orang lain. Sementara itu pendataan penyewaan buku yang masih menggunakan tulisan tangan, sering mengakibatkan terjadi kesalahan baik salah tulis maupun salah baca atau bahkan lupa mencatat sehingga menyebabkan kekeliruan dalam proses pendataan. Untuk proses pengelolaan data stok buku juga belum tertata dengan baik, banyak terjadi stok buku yang tidak diperbaharui misalnya buku yang hilang atau rusak sehingga stok buku tidak akurat dan tidak tertata dengan baik. Juga pada proses pembuatan laporan masih kesulitan khususnya dalam pembuatan laporan stok buku yang harus mengecek satu-persatu ditambah lagi catatan yang kurang rapi sehingga mempersulit ketika membuat laporan bulanan. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi e-Library Pada SMP Negeri 5 Palembang sebagai sarana agar mempermudah bagi anggota perpustakaan untuk dapat mengakses daftar koleksi perpustakaan secara online sehingga memudahkan dalam melihat informasi daftar katalog buku, serta mempermudah bagi pihak pengelola Perpustakaan SMP Negeri 5 Palembang dalam mengelola dan membuat serta mencetak laporan secara lebih mudah dan cepat. Penelitian menggunakan metode Prototype dan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL. Kata Kunci : Sistem Informasi, e-Library, Website, PHP, MySQL.