Penerapan NodeMCU Pada Alat Pemberian Minum Hewan Ternak - Suriati; Ummul Khair (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya, 2023)
Air minum merupakan faktor yang sangat mempengaruhi dalam menentukan keberhasilan peternakan khususnya pada peternakan ayam. Wadah minum ayam tidak boleh dalam keadaan kosong dan sebaliknya wadah tidak boleh diisi penuh. Hasil perkembangan teknologi saat ini salah satunya adalah teknologi pengendalian berbasis mikrokontroler dalam otomatisasi sistem sistem pemberian minum ayam ternak yang sehingga dapat membantu peternak dalam mempermudah tugasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan alat pengisian air minum secara otomatis pada hewan ternak khusunya ternak ayam dengan penerapan nodeMCU, hal ini dilakukan agar para peternak ayam mudah memberikan minum pada ayam ternak dengan monitoring menggunakan smartphone terhadap air minum pada kandang ayam. Dengan adanya alat air minum otomatis peternak dapat dengan mudah memonitoring air minum ayam dikandang ayam dengan mudah tanpa harus datang kekandang ayamnya.